Yohi's Restaurant - Porkchop with Apple souce
■材料
(本体)
豚肉厚切り
古くなったリンゴ、砂糖
マーガリン
好きなコショウ
(付け合わせ)
ジャガイモ、牛乳、(ニンニクもあればつぶしていれるらしい)
グレービーソース
ミックスベジタブル(グリンピース、ニンジン)、コーン
レタス、トマト、ニンジン、イエローペッパー、バジル
フェタチーズ
■作り方
- アップルソースを作る リンゴの皮をむき、適当な小ささに切る
- 鍋に切ったリンゴと少しだけ水を入れて、焦げないように煮る
- リンゴが柔らかく透けるようになったらフォークなどでつぶし、砂糖を入れて好きな甘さにする
- マッシュポテトを作る ジャガイモの皮をむき、フォークかスプーンで刺して簡単に崩れるくらいまでゆでる
- ゆであがったら、ゆで汁を捨て、木べらでもなんでもいいので、ジャガイモをつぶし、牛乳を入れてさらに混ぜる
- お好みでニンニクをつぶした汁をいれてさらに混ぜる(空気を入れながら混ぜ、ちょっとふわふわにするのがいいらしい)
- 豚肉を焼く フライパンにマーガリンを少しひき、弱火で豚肉を焼く
- 片面の色が変わったら、ひっくり返して、弱火でじっくり焼く
- ミックスベジタブルをあっためて、コーンもついでにあっためて混ぜる
- レタスとかの生野菜を適当に切る
- お皿にマッシュポテトを盛り、ドーム型の土手をつくり、その中にグレービーソースを入れ、電子レンジであっためる(なぜかグレービーソースが結構あったまるのが遅い)
- アップルソースもあっためとく
- そうこうしているうちに、豚肉が焼けたらお皿のせ、アップルソースを乗せる
- ミックスベジタブルをお皿に盛る
- 生野菜をお皿に盛り、フェタチーズをのせる
- 好きなドレッシングとかコショウとかを振りかける
- お皿以外の可食部を徐々に胃に移動する