shouyu55’s blog

カナディアンレシピの記録用

Yoshi's Restaurant - Porkchop with Apple souce

Yohi's Restaurant - Porkchop with Apple souce

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■材料

(本体)

豚肉厚切り

古くなったリンゴ、砂糖

マーガリン

好きなコショウ

 

(付け合わせ)

ジャガイモ、牛乳、(ニンニクもあればつぶしていれるらしい)

グレービーソース

ミックスベジタブル(グリンピース、ニンジン)、コーン

レタス、トマト、ニンジン、イエローペッパー、バジル

フェタチーズ

 

■作り方

  1. アップルソースを作る リンゴの皮をむき、適当な小ささに切る
  2. 鍋に切ったリンゴと少しだけ水を入れて、焦げないように煮る
  3. リンゴが柔らかく透けるようになったらフォークなどでつぶし、砂糖を入れて好きな甘さにする
  4. マッシュポテトを作る ジャガイモの皮をむき、フォークかスプーンで刺して簡単に崩れるくらいまでゆでる
  5. ゆであがったら、ゆで汁を捨て、木べらでもなんでもいいので、ジャガイモをつぶし、牛乳を入れてさらに混ぜる
  6. お好みでニンニクをつぶした汁をいれてさらに混ぜる(空気を入れながら混ぜ、ちょっとふわふわにするのがいいらしい)
  7. 豚肉を焼く フライパンにマーガリンを少しひき、弱火で豚肉を焼く
  8. 片面の色が変わったら、ひっくり返して、弱火でじっくり焼く
  9. ミックスベジタブルをあっためて、コーンもついでにあっためて混ぜる
  10. レタスとかの生野菜を適当に切る
  11. お皿にマッシュポテトを盛り、ドーム型の土手をつくり、その中にグレービーソースを入れ、電子レンジであっためる(なぜかグレービーソースが結構あったまるのが遅い)
  12. アップルソースもあっためとく
  13. そうこうしているうちに、豚肉が焼けたらお皿のせ、アップルソースを乗せる
  14. ミックスベジタブルをお皿に盛る
  15. 生野菜をお皿に盛り、フェタチーズをのせる
  16. 好きなドレッシングとかコショウとかを振りかける
  17. お皿以外の可食部を徐々に胃に移動する