Captain Ron's Restaurant - Chili
ロンさんのレシピはロンさんのお母さんの味(昨年亡くなった)
ロンさんが若い頃、作り方を眺めていて覚えたらしい(後々必要になると思っていたらしい)
写真が、暗いすぎる。。。
■材料
チリ:
牛ひき肉(1パック 800Kgくらい?? カナダのスーパーSafewayで10ドルくらいのやつ)
チリパウダー 適量
トマトソース 1缶
キドニービーンズ(汁も使う) 1缶
白タマネギ 2/3個
黄色いペッパー(パプリカのこと)
トマト 2個くらい
マッシュルーム 好きなだけ
砂糖、好きな調味料
残ったコーヒー
パン、マーガリン
付け合わせ(今回のみ):
解凍したシェパードパイ
ビーツ
スモールサラダ
ケッチャプ
■作り方
- 牛ひき肉をフライパンに入れて、弱火(3くらい)でじっくり色が変わるくらいまで焼く 弱火でやると肉汁が徐々にでてくる
本当は写真の2倍の量の肉を使いました(最初少しだけ作ろうと半分の量で作り始めたけど、結局いつもの余裕で5人以上分つくることになった
注)肉は細かくつぶさず、塊(チャンキー)があったほうがいいらしい
(写真は細かくしちゃった例) - 白タマネギをざく切りし、マッシュルーム、イエローペッパーを同じくらいの大きさに切り、肉の海へ投入
注)白タマネギは、超ザク切り(細かくするとだめらしい)
そんでもって、肉の後に入れる - トマトもザク切って、投入
フォーク二刀流で混ぜる 中火くらいで混ぜる
- ちょっとしなったら、コーヒーで少し水分を足して、キドニービーンズを汁ごと全部いれる
結局、肉を足した 写真くらいの粗さがいいらしい -
トマト缶を入れて少し煮込み、砂糖をパラパラといれたら、
チリパウダーをふりかけのように全体に振りかける -
さらに少し煮込み、味をみてチリの味が足りないようだったら、好きなだけふりかけ、砂糖やすきな調味料を入れて味を調える
注)私にはあんまり味の違いがわからないので、一回チリパウダーだけなめて、くせを確認。味見したとき、なんとなくチリパウダーの味がするなあ、と思ったらいいみたい -
もうちょっと煮込んでたら、できあがり
すぐ食べてもいいけど、カレーと同じでに二日目がいいらしい
量があるので、半分は冷凍庫へ、半分は鍋で冷蔵庫へ。 -
次の日、あっためたチリを軽くトーストして、マーガリンを塗ったパンの上にのせる
付け合わせをそえて、召し上がれ