昨日はシェパードパイ
Ronさんの好物(だと思う)
初めてスーパーで買ったときは、パイってあるかたパイシートがあるかなと思ってたら、ひき肉にポテトが乗ってるだけだったので詐欺だと思った。
調べたらパイシートがなくてもパイになるらしい
■材料
肉部分:ひき肉 1kgくらい?、ミックスベジタブル 1カップ、タマネギ 1個、ニンニク 1片、砂糖少々、好きな調味料
ポテト部分:ジャガイモ 6個くらい、牛乳
つなぎ&トップ:チーズ たくさん、好きな調味料
■作り方
- フライパンにひき肉をいれて、弱火(3-4くらい)でじっくり火を入れる
じわじわと肉汁がでてくる↓ので、肉汁がそこそこなくなるまでじっくりと。 - タマネギとニンニクをみじん切りにして他のフライパンでいため、ついでにミックスベジタブルもあっためるために炒める
- 2.を1.のひき肉の中にいれて混ぜ、砂糖や好きな調味料で味を見る
- ジャガイモの皮をむいて、ゆでる。フォークとかで刺して、崩れるくらいまで柔らかくなったらお湯を捨てて、ジャガイモをつぶす
- つぶしたジャガイモに牛乳を入れて混ぜる、ぼそぼそしないくらい、水っぽくないけどなんとなく滑らかになったかな?くらい
- 耐熱の入れ物に、ひき肉部分を敷き、その上にすりおろしたチーズをのせる このチーズはおいしいのと、ひき肉部分とポテト部分をつなぐ「のり」らしい
- その上にポテトをまんべんなくのせて、フォークでギザギザをつける
- その上に好きな調味料かけて、チーズをのせる
- もう火が入っているので、オーブンは焦げ目をつけるだけ
上からBroil200℃くらい、なかなか焦げなかったら400℃くらい - いい感じにできあがりました。
Ronさんお気に入りの高くて甘いお酒の瓶(黒いやつ)といっしょにパチリ
ほどんど冷凍保存されてしまいました。
いままでで一番おいしかったかも