先日オイスターソースが買えた!
使ってみたかったので、野菜炒めに使ってみることにした。
クックパットのレシピとかをみて、今ある材料でできそうな味付けを探す。
オイスターソース、しょうゆでなんとかなりそうだ。
野菜炒めをつくって醤油までいれたところで、しょっぱい。。
まだオイスターソース入れてないのに、、それでもめげずにオイスターソースをいれると、さすがオイスターさんでした。
しょっぱいながらも、Ronさんは「テイスティ」といってそこそこ食べてくれました。
■材料
インスタント味噌ラーメン
キャベツ、ニンジン、セロリ
チリの残り(ひき肉)
エビ、もやし
青ネギ少々
オイスターソース、しょうゆ、コンソメの粉
■つくりかた
- 野菜を好みの大きさに切り、ニンジン、セロリを炒める
- そこそこ炒まったら、キャベツを入れ少し炒め、チリのひき肉を入れて少し炒める
- コンソメの粉やしょうゆをいれ炒め混ぜ、オイスターソースを入れて超弱火で保温しておく
- エビに火を通しておく
- インスタントラーメンを茹でる
- スープ用のお湯を沸かす
- 器にラーメン付属の粉やペーストを入れ、その上にお湯を入れて混ぜる
- 7.に6.の麺をいれる
- 8.の上に3.の野菜炒めを乗っける、エビは一匹残して入れる
- 9.の上に洗ったもやしを盛り、その上にエビを1匹のせたら、できあがり
残った汁にご飯をいれて雑炊にしたらおいしそうだなあ。