shouyu55’s blog

カナディアンレシピの記録用

Yoshi Cafe - Fried Vegitable Ramen

 

 

先日オイスターソースが買えた!

使ってみたかったので、野菜炒めに使ってみることにした。

クックパットのレシピとかをみて、今ある材料でできそうな味付けを探す。

オイスターソース、しょうゆでなんとかなりそうだ。

 

野菜炒めをつくって醤油までいれたところで、しょっぱい。。

まだオイスターソース入れてないのに、、それでもめげずにオイスターソースをいれると、さすがオイスターさんでした。

 

しょっぱいながらも、Ronさんは「テイスティ」といってそこそこ食べてくれました。

f:id:shouyu55:20161017233205j:plain

■材料

インスタント味噌ラーメン

キャベツ、ニンジン、セロリ

チリの残り(ひき肉)

エビ、もやし

青ネギ少々

オイスターソース、しょうゆ、コンソメの粉

 

■つくりかた

  1. 野菜を好みの大きさに切り、ニンジン、セロリを炒める
  2. そこそこ炒まったら、キャベツを入れ少し炒め、チリのひき肉を入れて少し炒める
  3. コンソメの粉やしょうゆをいれ炒め混ぜ、オイスターソースを入れて超弱火で保温しておく
  4. エビに火を通しておく
  5. インスタントラーメンを茹でる
  6. スープ用のお湯を沸かす
  7. 器にラーメン付属の粉やペーストを入れ、その上にお湯を入れて混ぜる
  8. 7.に6.の麺をいれる
  9. 8.の上に3.の野菜炒めを乗っける、エビは一匹残して入れる
  10. 9.の上に洗ったもやしを盛り、その上にエビを1匹のせたら、できあがり

    残った汁にご飯をいれて雑炊にしたらおいしそうだなあ。