shouyu55’s blog

カナディアンレシピの記録用

Free-range Chicken

私がいくいつものスーパーではない、遠いスーパーでFree-range chicken(放し飼いの鶏肉)を見かけたRonさん 買ってきてくれた(しかも普通と変わらないくらいの値段)

早速丸焼き 切る前の写真を撮り忘れてしまったけど、↓は4分の1にしたもの

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お尻のほうの4分の1づつを取り分けて、残りの背中のほうは次の日にまわす
普通に入れ物に移そうとしたら、常になにか野菜を入れてデコレーションするの、といわれた おしゃれRonさんめ

まるごとチキンにマーガリンをたっぷり塗って、スイートチリソースをどばどばいれてオーブンで360℃のBake(下から熱する) 焼けてきたらBroil(上から熱する)にして、焼き色をつける
チキンを取り出して、残った肉汁に小麦粉を入れとろみをつけ、コーヒーを2杯分くらい入れてグレービーソースをつくる
お皿にサラダ、マッシュポテト、チキンをのせ、グレービーソースをたっぷりかえ、胡麻をパラパラとかけて出来上がり

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放し飼いのチキンはこころなしか、肉が白くて繊維が細かく、脂が少ないように思えた
普通のチキンといわれればわからない
ソースがおいしかった