Yoshi's Restaurant - Chicken Pot Pie
写真を撮り忘れてしまった。。
なにかのレシピを参照したけど、持ってない材料は入れないので、いつもなにかが足りない。。4人分のレシピだったので、次回は半分にしよう。
マッシュポテトのせいか、なぜか水分がほしくなった。
ビーツの魅力がわからない。
■材料
【本体】
A:鶏肉(残った部位) 小麦粉(まぶす程度だけど多め)、塩、マーガリン
B:玉ねぎ(半分)、セロリ(1本)←みじん切りにしとく、 マーガリン
C:ミックスベジタブル(グリーンピース、ニンジン、コーン 1カップ半)
イエローペッパー(1/4個)←ミックスベジタブルくらいに切っとく、ブイヨン、水(350cc)
D:マーガリン (大さじ2)、小麦粉 (大さじ2)、熱い牛乳 (350cc)、チーズ、塩少々
仕上げ:チーズ、塩、コショウ、マスタード少々
【ビスケット】
小麦粉(1.5カップ)、ベーキングパウダー(小さじ2)、塩
マーガリン(大さじ3弱)
プレーンヨーグルト(110g)
【付け合わせ】
マッシュポテト、グレービーソース
ビーツ(缶詰) ←あんまりおいしくない
辛いケチャップ、好きな塩コショウ調味料
■作り方
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A:フライパンにマーガリンをしき、鶏肉、小麦粉を炒めて塩をからめてお皿にとりだしておく
- B:同じフライパンにマーガリンをちょっと足して、みじん切りにしておいた玉ねぎ、セロリを炒めて、独特のにおいを消す
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C:ミックスベジタブル、イエローペッパー、ブイヨン、水をいれて、少しことこと煮る
- D:他のフライパンにマーガリン、小麦粉を炒め、熱い牛乳 をいれて混ぜる(なんで熱いのがいいのかわからない)
- 3に4をいれて混ぜたら、マスタード、チーズを適当に入れ、塩とか好きな調味料で味を調える
- ビスケットをつくる 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
- マーガリン半分(固形)、マーガリン半分(ちょっと溶かす)を6にいれて、混ぜる
- 粒粒があっても全然OK
- 8にヨーグルトを入れ、しっとりしたら1つにまとめる
- 9を4等分にする
- 5を一人分のスープポットにいれて、10のビスケット生地を平らにして、かぶせる
- 450度のオーブンで焼き色がつくまで焼く
- お皿を用意し、マッシュポテト、グレービーソースをあっためる
- 焼き上がった12のパイをお皿にのせ、おいしくないビーツを添える
- お好みでなんか追加してみる
- ビーツは我慢して食べたら、お皿とスープポット以外のおいしい食べ物を胃に徐々に移動する
今回は、思ったよりおいしくできたのか、Ronさんは結構食べてくれました^^
しかし、4人分は多かった。